Публикации

KyoMag: Советы пользователям принтеров и МФУ Kyocera

1. Что следует знать перед покупкой офисной техники Kyocera?

Чтобы не переплатить при покупке и, с другой стороны, сэкономив на начальной стоимости оборудования, не оказаться владельцем вещи, характеристики, которой не устраивают владельца, следует сформулировать требования к принтеру или МФУ (это комбинированное устройство, обычно сочетающее в себе функции лазерного принтера, копира и сканера):
Ликбез для прользователей офисной техники Kyocera1.1. Бумага какого наибольшего формата (A3 или A4) будет использоваться?
1.2. Монохромная или цветная печать (копирование-сканирование) требуется?
1.3. Какое максимальное количество отпечатков (копий) в месяц предполагается делать?
1.4. Есть ли потребность в автоматическом двустороннем копировании (печати)?
1.5. Нужен ли автоподатчик оригиналов для сканирования (копирования) документов, или достаточно обычной крышки стекла сканера оригинала?
1.6. Требуется ли сетевой интерфейс принтера (сканера) для многопользовательской работы или достаточно USB интерфейса для одного компьютера?
1.7. Что важнее: минимальная закупочная цена оборудования, или минимальные затраты за период эксплуатации?
Ответив на эти вопросы, можно грамотно выбрать оборудование, соответствующее технико-экономическим требованиям для решения всех задач документооборота с минимальными расходами.
Выбрать оборудование можно самостоятельно, изучив каталоги фирм-продавцов, воспользовавшись программой выбора-сравнения принтеров и МФУ или, проконсультировавшись со специалистом фирмы-продавца.
Кроме всего прочего, стоит уточнить у продавца стоимость доставки и ввода в эксплуатацию (если требуется) оборудования. А также условия гарантийной поддержки и доступности сервис-центра Kyocera.
Если доставка будет осуществляться транспортной компанией, то дорогостоящее оборудование следует застраховать и, перед транспортировкой, поместить в жесткую защитную упаковку (обрешетить). Цена обрешетки в различных транспортных компаниях колеблется от 500 до 1000 руб. за кубометр груза, но если стоимость оборудования исчисляется десятками или сотнями тысяч руб., то ее вклад в общую стоимость покупки невелик, а вероятность повреждения груза при транспортировке значительно снижается.

2. Что делать при получении офисной техники и после ее доставки в офис?

2.1. Проверьте целостность упаковки еще до оплаты услуг транспортной компании, и если она повреждена, требуйте от представителя транспортной компании зафиксировать это соответствующим документом, а также затребуйте от фирмы-продавца копию Квитанции, которую транспортная компания оформляет при получении груза (там есть пункт о состоянии упаковки). Это даст возможность требовать компенсацию ущерба, причиненного оборудованию, вследствие действий сотрудников транспортной компании.
2.2. Если поставка производилась зимой, то после получения оборудования, выдержите его несколько часов при нормальной температуре и влажности, и, убедившись в отсутствии конденсата (влаги) на поверхности оборудования, произведите установку (сборку, если требуется) устройства.
2.3. После извлечения оборудования из заводской упаковки производителя, убедитесь в его комплектности: самого устройства и его узлов (узлы могут транспортироваться в отдельной упаковке), кабеля питания, бумажной документации (обычно это Краткая Инструкция Пользователя на 1-2 листах), CD диска с Полной Инструкцией Пользователя и программным обеспечением (драйверами и утилитами), без установки которого на компьютер, не удастся настроить оборудование, а также стартового комплекта тонер-картриджей (обычно присутствуют только в оборудовании формата A4).
2.4. Если по какой-то причине CD диск отсутствует, например, его похитили при транспортировке (или невнимательный и торопливый пользователь выбросил его вместе с упаковкой), то Установочный CD диск Kyocera можно скачать с сайта продавца или производителя оборудования.
2.5. Не включайте оборудование, предварительно не прочитав инструкцию! Если есть вопросы или неясности, созвонитесь со службой техподдержки продавца оборудования. Во многих случаях грамотный совет может дать сотрудник, консультировавший покупателя перед продажей.

3. Ввод в эксплуатацию принтеров и МФУ Kyocera. Частые вопросы

3.1. Почему тонер-картриджи Kyocera очень легкие (0,5- 1,5 кг) по сравнению с картриджами других производителей?
Причина в том, что обычно “картриджи других производителей” являются блоком формирования изображения в сборе, и содержат, помимо тонера, узел переноса тонера и фотобарабана, отсюда и ощутимый вес. А тонер-картриджи Kyocera – это только пластиковая туба с тонером, из механизмов содержащая только лопасти для перемешивания и разравнивания тонера по длине тубы. При этом, узлы переноса и формирования изображения – отдельные блоки, имеющие ресурс существенно выше ресурса тонер-картриджа (от 100000 до 600000 отпечатков) и, обычно, уже установленные в аппарат на заводе.
3.2. Почему после установки тонер-картриджа Kyocera появляется сообщение – “Shake the toner”?
Это случается при установке тонер-картриджа в аппаратах формата A3, у которых тубы с тонером более длинные, чем у аппаратов формата A4. Ответ следует из вопроса – очевидно, во время неправильной ориентации тубы во время транспортировки, тонер скопился с одного края тонер-картриджа и надо разровнять его по длине тубы – обычно для этого достаточно в горизонтальном положении несколько раз потрясти тонер-картридж вправо-влево (хотя в инструкции пользователя есть картинки, где даже предлагается легонько постучать по корпусу тонер картриджа).
3.3. Почему после установки тонер-картриджа Kyocera слышен пугающий треск и на дисплее – сообщение об ошибке?
Такое бывает, если пользователь не правильно установил тонер-картридж – не до конца вставил его в гнездо девелопер-юнита и не зафиксировал замок-защелку. Треск производят шестерни девелопер-юнита, которые пытаются прокрутить лопасти перемешивания тонера в тубе, но проскакивают мимо ответных шестеренок тонер-картриджа. Для устранения неполадки надо выключить аппарат, аккуратно извлечь тонер-картридж, проверить шестерни тонер-картриджа на предмет механических повреждений и, если они целы, прокрутить шестерни вручную пару оборотов. Шестерни должны проворачиваться без особых усилий. Затем (предварительно все-таки изучив инструкцию) надо установить тонер-картридж заново, с небольшим усилием вдавив его в гнездо девелопер-юнита и зафиксировав замок-защелку.
3.4. Почему после включения питания и установки тонер-картриджей принтер (МФУ) Kyocera долго (до 15 минут) не выходит в режим готовности и “гудит”? На дисплее сообщение: “Ждите” или “Прогрев”.
Это происходит потому, что все принтеры и МФУ Kyocera поставляются с пустым блоком переноса тонера. Во время первого запуска большая часть тонера из контейнера с тонером (тонер-картриджа) должна переместиться в блок переноса тонера (девелопер юнит), откуда тонер, в процессе формирования отпечатка, поступает на фотовал (драм юнит), а затем переносится на бумагу и запекается в блоке фиксации изображения (фьюзер юнит). При последующих заменах тонер-картриджей аппарат будет выходить в режим готовности без задержки.
3.5. Почему МФУ Kyocera формата A3 поставляются без крышки стекла сканера оригинала?
Таким образом, пользователю предоставляется выбор между бюджетным вариантом МФУ с крышкой и более дорогим, но гораздо более производительным и удобным в работе МФУ с автоподатчиком оригиналов, который может автоматически обрабатывать сразу пачку двусторонних оригиналов без участия пользователя.
3.6. Почему при первом включении МФУ Kyocera выдает на дисплей сообщение об ошибке: Call service C3100. Пользователь не прочитал начальную главу Инструкции по эксплуатации – там описано, как удалить транспортные фиксаторы, в том числе освободить сканирующую линейку сканера оригинала. В аппаратах формата A4 это обычно пластиковый движок желтого цвета, расположенный слева от стекла оригинала, а в МФУ формата A3 из корпуса аппарата требуется выкрутить винты с желтыми пластиковыми головками.
3.7. При настройке сетевого сканера МФУ Kyocera через WEB интерфейс аппарат требует пароль. Как узнать какой он?
Нет ничего проще – читайте инструкцию. Привожу цитату: Если на работу с COMMAND CENTER, установлены ограничения, введите правильный пароль для доступа. Параметр по умолчанию (установленный производителем): "admin00" или "Admin". Он одинаковый для любых моделей сетевых принтеров и МФУ Kyocera. А вот при входе в меню администратора с дисплея управления аппарата параметры доступа разные для разных моделей, но имеют четкую привязку к скорости работы. Например, для МФУ FS-3040MFP+ и FS-3140MFP+ (скорость печати 40 стр./мин.) такая учетная запись администратора регистрируется в аппарате производителем: Имя пользователя: 4000 Пароль при входе: 4000. А вот для FS-1035MFP и FS-1135MFP (скорость печати 35 стр./мин.) Имя пользователя: 3500 Пароль при входе: 3500.

4. Эксплуатация принтеров и МФУ Kyocera. Частые вопросы

4.1. Как правильно укладывать бумагу в лоток подачи?
Желательно не заполнять лоток до конца – иначе (при длительном простое оборудования) могут ослабнуть пружины, поднимающие бумагу к ролику захвата. Например, если лоток рассчитан максимум на 500 листов, укладывайте одновременно не более 400. Кроме того, пользователь должен до автоматизма запомнить, что перед укладкой в лоток, бумагу следует распушить – т.е. взяв пачку бумаги за противоположные края сделать несколько скручивающих движений – после этого листы бумаги будут механически разделены (если они по какой то причине склеились по краю) и будут подаваться из лотка по одному, что минимизирует вероятность замятия даже при использовании не дорогой (не самой лучшей) бумаги. Если же замятие все же произошло, следует определить место замятия бумаги (вынуть лоток подачи, извлечь девелопер юнит, открыть печку) и, не применяя лишних усилий, аккуратно вытянуть застрявший лист по ходу движения бумаги в тракте.
4.2. После замены тонер-картриджа в принтере Kyocera появляется сообщение "Cleaning your printer". Что делать?
Это стандартное напоминание - при замене тонер-картриджа предлагается пропылесосить принтер, чтобы собрать тонер, просыпавшийся из старого тонер-картриджа или хотя бы собрать его салфеткой, прилагающейся к каждому новому тонер-картриджу.
Выньте пустой тонер-картридж, соберите салфеткой просыпавшийся тонер (если он есть), установите новый картридж, закройте крышку отсека тонер-картриджа. После появления сообщения "Cleaning your printer", нажмите зеленую кнопку GO.
Сообщение исчезнет, и принтер войдет в режим готовности к работе.
4.3. Почему после замены тонер-картриджа, МФУ FS-1024MFP и FS-1124MFP не печатают и выводят на дисплей сообщение “Unknown toner Installed”?
Был установлен тонер-картридж с неоригинальным тонером (что автоматически ведет к потере гарантии и ускоренному износу узлов формирования изображения, повышенному расходу тонера, а также к дополнительным затратам на закупку запчастей и услуги сервиса). Чтобы продолжить работу, надо одновременно нажать кнопки OK и STOP и удерживать их в нажатом состоянии более 3-х секунд.
4.4. При сканировании оригиналов через автоподатчик на МФУ Kyocera FS-1035MFP+DP и FS-1028MFP+DP на копиях и сканах появились продольные полоски. На оригиналах их нет. Что это, дефект оборудования?
Полоски - результат загрязнения стекла, под которым находится сканирующая линейка автоподатчика.
Возьмите обычную бумажную салфетку и чистящее средство для оптики, протрите узкое стекло, расположенное под автоподатчиком с левого края. При сильном загрязнении повторите процедуру.
Скорее всего, на салфетке вы обнаружите пятна синего цвета - это краска для печатей - она остается на стекле, когда в автоподатчик укладываются документы с сырыми печатями.

5. Последний совет

В заключение хотелось бы обратить внимание еще на один аспект эксплуатации офисной техники – необходимость обслуживания. Многие владельцы принтеров и МФУ не задумываются над вопросом: зачем нужна периодическая профилактика принтеров и МФУ? (хотя свои автомобили регулярно моют).
В процессе эксплуатации внутри аппарата накапливается пыль, попадающая из окружающего воздуха и бумаги, частицы тонера. Все это негативно сказывается на качестве отпечатков и может привести к преждевременной поломке оборудования.
Кроме периодической чистки резиновых роликов специальными средствами, хорошей защитой может служить использование специального пылесоса для удаления тонера.
Чистота - залог здоровья офисной техники!


Рыбаков Андрей Павлович info@kyomag.ru

2012-08-26
Программа выбора-сравнения принтеров и МФУ
Установочный CD диск Kyocera можно скачать здесь
Platenclene - очиститель, восстановитель резиновых поверхностей
Пылесос для оргтехники 3M 497AB