Интервью с главой Представительства Kyocera Mita Europe в России Масакацу Учикура

Секреты Куосеrа: интервью журнала "Техника для бизнеса" с Масакацу Учикура (Masakazu Uchikura).

В начале 2009 года компания Куосеrа вывела на рынок цветные МФУ формата A3 под новым брендом TASKalfa. В новых моделях реализовано множество инноваций. Запуская серию TASKalfa 500ci, компания выходит на новый профессиональный уровень цветной и монохромной печати.

Об успехах, перспективах и приоритетных направлениях развития бренда рассказывает господин Масакацу Учикура (Masakazu Uchikura).

 Масакацу Учикура,
глава Представительства Kyocera Mita Europe в России.


Господин Учикура, расскажите, пожалуйста, какие на сегодняшний день основные направления деятельности компании Куосеrа в мире и в России?
В настоящее время Группа компаний Kyocera предлагает продукты и услуги в трех ключевых областях: качество жизни (разработка и создание таких продуктов, как ортопедические и внутричелюст-ные зубные имплантаты, промышленные режущие инструменты, керамическая кухонная посуда), охрана окружающей среды (например солнечные энергетические установки), информация и связь (телекоммуникационное оборудование, устройства для работы с изображениями документов). Принтеры, копировальные аппараты и МФУ производства компании Kyocera относятся к отрасли информации и связи. Эта отрасль приносит компании приблизительно 20% от общей выручки.

Дочерней компанией корпорации Kyocera является корпорация Куосега Mita. Она возникла в результате слияния двух компаний - Куосеrа и Mita - очень прогрессивных в управлении документооборотом. В результате этого слияния компания Куосеrа Mita Europe стала новой европейской штаб-квартирой корпорации.
Куосеrа Mita Europe управляет работой дочерних предприятий иофициальных дистрибьюторов продукции Kyocera Mita в более чем шестидесяти странах Европы, Ближнего Востока и Африки, а также в государствах СНГ (регион EMEA). В ассортименте Kyocera Mita принтеры, цифровые копировальные аппараты, многофункциональные аппараты и широкоформатные принтеры, обеспечивающие высококачественные, безвредные для окружающей среды, полноценные решения по работе с документами для офисов любого масштаба. Доход, создаваемый группой компаний Kyocera Mita Europe составляет более 50% от общего дохода Группы компаний Kyocera Mita.
Россия - одна из стратегически важных стран для Kyocera Mita. Мы осознаем потенциал российского рынка и желаем увеличить продажи принтеров, копировальных аппаратов и МФУ Kyocera в России.


Какой сегмент устройств Куосеrа наиболее популярен в России?
Наибольшей популярностью в России пользуется сегмент мало-и среднескоростных многофункциональных устройств, к которому принадлежит, например, аппарат Kyocera KM-1635 - лидер по продажам среди монохромных МФУ с возможностью печати на бумаге формата A3 и со скоростью печати до 20 страниц в минуту. Согласно исследованиям IDC за 2008 календарный год было продано 9355 устройств KM-1635. Второе и третье места по продажам заняли Xerox CopyCenter C118 и Canon iR 2018.

Также довольно хорошо продаются в России принтеры Kyocera. Продажи цветных принтеров здесь начали возрастать с момента, когда мы стали делать упор на полноцветную печать в стратегиях сбыта и маркетинговых стратегиях.

Одной из отличительных особенностей устройств Куосеrа является высокий ресурс расходных материалов. Чем это обусловлено?
Вся техника Kyocera рассчитана на большие объемы печати. Высокий ресурс расходных материалов - прямой результат нашей стратегии, направленной на снижение общих расходов и на замену только тонера.

Цель стратегии заключается в создании печатающих устройств с очень низкой стоимостью владения и оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Учитывая это, мы разработали аппараты, требующие замены фактически только одного расходного материала - тонера. Другие детали, такие как барабан, ролики, ножи для очистки и т.п., отличаются очень длительным ресурсом, а значит, менять их придется крайне редко. При этом они необыкновенно надежны. Так, большинство аппаратов Kyocera оснащено фотобарабанами на основе аморфного кремния. Этот керамический компонент по прочности сравним с алмазом. Надежность барабанов Kyocera укрепляет нашу концепцию, направленную исключительно на замену тонера, и позволяет удерживать наиболее низкий уровень расходов на эксплуатацию. Кстати, здесь же стоит отметить весьма высокий ресурс тонер-картриджей, которые пользователям аппаратов Kyocera также придется заменять не очень часто.


Расскажите, пожалуйста, подробнее о материале, из которого сделан фотобарабан, и о преимуществах данной технологии.
Барабан представляет собой алюминиевый цилиндр, покрытый пленкой из аморфного кремния. У этой пленки три важных преимущества. Прежде всего, она делает барабаны чрезвычайно прочными, что обеспечивает их длительный ресурс эксплуатации. Во-вторых, наличие частиц кремния обуславливает высокий уровень фоточувствительности барабанов и быстроту отклика, что необходимо для работы высокоскоростных принтеров и МФУ. В-третьих, благодаря пленке из аморфного кремния барабаны Kyocera отличаются чрезвычайной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, таких как высокая или низкая температура, повышенная влажность и т.п.


Каковы особенности тонера, использующегося в цветных и монохромных устройствах Куосеrа?
В этом году компания Kyocera запустила новые цветные МФУ серии TASKalfa 500ci, а также новые цветные принтеры FS-C5100DN, FS-C5200DN и FS-C5300DN. Специально для этих машин мы разработали новый тонер, который называем сферическим.

Его частицы стали более мелкими и круглыми. Каждая из них содержит краситель и восковую связующую основу, что позволяет снизить температуру запекания тонера по сравнению с обычным порошком и сэкономить на электроэнергии (наш новый принтер серии FS-C5300DN потребляет на 15% меньше электроэнергии), а также значительно улучшить качество печати. При этом нам удалось снизить затраты тонера на 30% по сравнению с предшествующими моделями. Новый тонер дает возможность писать шариковой или чернильной ручкой поверх отпечатка.

Другое явное преимущество нового тонера заключается в том, что его применение приводит к увеличению цветового пространства. Это обеспечивает точное воспроизведение цветов, четкость мелких деталей, а значит, улучшает качество изображения и делает отпечаток ярким, живым и, главное, естественным. Важно отметить, что малый однородный размер частиц совместно с применением других технологий Kyocera позволил добиться высокого качества печати полутонов, текста и тонких линий.


Что дает использование в составе тонера полимеров и воска?
Полимер является основным материалом и гарантирует высокую адгезию тонера к бумаге, а воск делает тонер более однородным, что придает глянец готовым распечаткам.


Правда ли, что в составе тонера Куосеrа используются специальные добавки, которые полируют барабан?
Да, в состав нашего тонера входят особые вещества, играющие главную роль в процессе полировки фотобарабана и продлевающие тем самым его ресурс. Барабаны Kyocera, как уже говорилось, сделаны с добавлением аморфного кремния, они гораздо тверже других OPC-барабанов. С учетом этого и разработан особый тонер, в состав которого входят специальные полирующие материалы.


Сталкивалась ли компания Куосега с проблемой поддельных или контрафактных расходных материалов? Какой объем контрафактного тонера завозится, по вашему мнению, в Россию? Как Куосеrа эблему решает?
Да, такие случаи были, но мы не можем назвать их количество. Производство и/или продажа поддельных тонеров приводит к нарушению законодательства о патентной защите дизайна и торговых марок, а также является уголовным преступлением.

В число мероприятий по борьбе с производством и продажей поддельных расходных материалов Kyocera в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и странах СНГ входит выпущенная Kyocera Mita Europe программа по борьбе с контрафактной продукцией. Для предотвращения поставок контрафактного тонера наши контейнеры с тонером маркируются опознавательными бирками. На каждую бирку нанесена голограмма, позволяющая определить подлинность тонера в контейнере.

Частью антиконтрафактной программы Kyocera является проведение семинара для работников российской таможни. Одна из целей этого семинара состоит в обучении сотрудников таможни принципам распознавания и определения контрафактного тонера. Мы провели подобные семинары во многих странах Европы.

Для борьбы с производством и/или продажей контрафактной продукции в регионе EMEA Kyocera Mita Europe всегда будет прибегать к правовой компенсации посредством судебного преследования и/ или гражданского права.


Есть ли у Куосеrа совместимые расходные материалы?
Нет, как я уже сказал, наши тонеры уникальны и производятся только под маркой Kyocera.


Недавно Куосега представила новую линейку цветных лазерных МФУ формата A3 Куосеrа TASKalfa. Расскажите, пожалуйста, о новых устройствах. Какие новые технологии в них реализованы? Что позволило повысить качество и производительность новых машин?
TASKalfa - это название нашей новой торговой марки МФУ. Первыми МФУ Kyocera, носящими это название, стали устройства серии TASKalfa 500ci, включающие модели цветных МФУ формата A3, TASKalfa 250ci, TASKalfa 300ci, TASKalfa 400ci и TASKalfa 500ci. Мы будем расширять серию МФУ TASKalfa и, помимо цветных аппаратов, под новым брендом будем выпускать также и монохромные устройства.

В моделях серии TASKalfa 500ci было реализовано множество инноваций и усовершенствований. Наиболее важные из них: новый тонер, новая система подачи тонера, интеллектуальная калибровка цвета. Чуть позже я остановлюсь подробнее на каждом из пунктов.

Помимо этих новшеств, новинки TASKalfa опционально оснащаются автоподатчиком документов с функцией двустороннего сканирования, что довольно необычно для рынка цветных МФУ. Это дает пользователю множество преимуществ: благодаря тому что обе стороны оригинала сканируются за один подход (без поворота оригинала), продуктивность автоподатчика (и МФУ соответственно) становится выше, чем у других типов автоподатчиков, переворачивающих оригинал для сканирования другой стороны. Это, в свою очередь, экономит время на обработку документов и уменьшает износ механических частей. Также повышается надежность автоподатчика, поскольку он содержит минимальное количество движущихся элементов.

Использование нового мелкодисперсного тонера, о котором я уже рассказывал, позволило выйти компании Kyocera на качественно новый уровень печати. Новые МФУ серии TASKalfa 500ci обладают расширенным цветовым диапазоном (или цветовым пространством), поэтому изображения, полученные с их помощью, получаются яркими и реалистичными. Благодаря превосходному воспроизведению полутонов и мелких элементов отпечатки выглядят профессионально.

Кроме нового тонера, в МФУ серии TASKalfa 500ci применена новаторская технология работы ремня переноса тонера с барабанов на лист. При цветной печати цветной тонер поступает на транспортную ленту в четырех местах - каждый цвет (голубой, пурпурный, желтый и черный) со своего места. При черно-белой печати блок ремня поднимается, голубое, желтое и пурпурное проявочные устройства не контактируют с транспортной лентой, и лист не проходит через цветные барабаны. Это позволяет использовать МФУ в режиме монохромной печати даже при отсутствии одного из цветных тонеров, что поддерживает производительность в офисе - МФУ у вас продолжает работать, а не простаивает до тех пор, пока вы не установите новые цветные картриджи. Подобная технология снижает и износ цветных компонентов МФУ, продлевая срок их службы.

Также в новых машинах реализована интеллектуальная калибровка цвета. Ведь в цветных машинах для поддержания хорошего качества изображений необходимо регулярно проводить калибровку, для чего многие цветные аппараты временно приостанавливают задания по печати или копированию. Наши новые цветные МФУ формата A3 производят быструю калибровку после каждой копии, не останавливая задания и не заставляя пользователей долго ожидать вывода документов. Для поддержания оптимального качества изображений, устройства серии TASKalfa 500ci производят полную калибровку между заданиями. Новшество никак не отразилось на скорости работы - самая старшая модель в линейке TASKalfa 500ci печатает и копирует в цвете до 40 страниц в минуту.

Для получения дополнительной информации ваши читатели могут посетить наш веб-сайт, посвященный серии TASKalfa: www.taskalfa.eu. Содержимое сайта на английском языке, но оно включает множество иллюстраций и фильмов, визуализирующих возможности и преимущества наших новых МФУ TASKalfa.


Выступает ли компания Куосеrав роли OEM-производителя, использует ли аутсорсинг сама?
Да, у нас есть ограниченное число OEM-партнеров. По возможности мы пытаемся использовать компоненты, произведенные Группой компаний Kyocera. Эту стратегию мы называем вертикальной интеграцией. Мы стараемся использовать продукты Kyocera по максимому - начиная с материалов (например тонкокерамические изделия) до компонентов (например аморфный кремний), готовых продуктов (например принтеры, копиры и МФУ) и услуг.


Какие ближайшие планы у компании Куосега в России?
Куосега Mita предполагает увеличить долю присутствия устройств Куосега на российском рынке. Мы планируем уделять больше внимания этому высокопотенциальному, многообещающему региону. С этой целью мы будем более интенсивно общаться с нашими торговыми партнерами из России и конечными пользователями, а также в этом году развернем стратегию цветных устройств в России.

По материалам сайта www.business-tools.ru